Метла с черенком

Что такое метла, знает даже ребенок. Но внятно объяснить, где она применяется, чем отличается от того же веника и какие встречаются разновидности метлы, сможет не каждый.
Итак, метла с черенком — это инструмент, предназначенный для уборки большой территории — улицы, тротуара, автостоянки, двора, приусадебного участка, заводского цеха, мастерской и т.д. В этом состоит ее главное отличие от веника, который обычно используется в помещении для уборки небольшой площади — дома, квартиры, офиса.
Метла необходима дворнику, уборщику, садовнику, дачнику. Но, столкнувшись с разнообразием метел на рынке, трудно сразу сообразить, что же нужно именно вам. Попробуем вам в этом помочь.

Виды метлы

На самом деле не все так сложно. Существует всего два вида метлы — натуральная и синтетическая.

1. Метла натуральная

метла натуральнаяСамый простой, а главное — бесплатный «дачный» вариант, доступный любому. Всего-то делов: ощипать кустарник с тонкими гибкими прутьями, а то и вовсе взять пук бурьяна со стеблями потолще и покрепче, связать вместе, привязять к палке — и метла готова. Просто и экологично, но, увы — недолговечно. Такой метлы хватит на пару-тройку подметаний, после чего придется делать новую.

Второй вариант, понадежнее — березовая метла с черенком. И ее проще купить, чем возиться с изготовлением самостоятельно. Во-первых, не у каждого на участке растут березы, а специально искать березовую рощу, идти туда и портить деревья, мягко говоря, нехорошо. Во-вторых, купить березовую метлу выйдет гораздо проще и дешевле, чем тратить время и силы на ее изготовление.

Обычная длина прутьев для березовой метлы составляет 20-50 см. Все прутья должны быть аккуратно подрезаны и надежно связаны бечевкой (шпагатом, проволокой). Количество прутьев подбирается с таким расчетом, чтобы метла была не только удобной и пушистой, но и весила немного.

Длина прутьев не менее полуметра увеличивает рабочую поверхность метлы, позволяя убирать больше мусора за один взмах. Но если вы до этого никогда не держали в руках этот уборочный интрумент, вам лучше поучиться управляться с метлой, имеющей более короткие прутья. Для метлы с длинными прутьями нужен определенный навык.

Лучше всего использовать березовые метлы на улице, например, для расчистки дорожек от снега и песка. Они отлично справляются с любыми покрытиями — асфальтом, грунтом, тротуарной плиткой, причем не имеет значения, сухая поверхность или мокрая. Впрочем, для уборки производственных помещений натуральная метла тоже подойдет.

Качественная, добротно связанная березовая метла с черенком справится с любым мусором — грязью, пылью, песком, опавшими листьями, стружкой и т.п. К тому же она дешева и экологична, поскольку изготовляется только из натуральных материалов.

2. Метла синтетическая

 

Второй вид уборочного инструмента — метла синтетическая, или, как ее еще называют, метла полипропиленовая.
Такая метла выметает мусор не хуже березовой метлы, но весит гораздо меньше и служит значительно дольше (производители дают трехлетнюю гарантию при ежедневном использовании). Прутья для такой метлы изготавливаются ниточным способом из термопластичного полипропилена. Сверху они спаиваются вместе, и из расплавленного полипропилена прессуется корпус с отверстием для черенка.

Типы и назначение полипропиленовой метлы

metla-gardena-s-cherenkomВ отличие от березовой метлы, форма которой остается неизменной уже многие десятилетия и останется такой еще долго, полипропиленовая метла бывает двух типов — плоской и круглой.

Плоская метла оптимально подходит для уборки широких пространств: улиц, дворов и парков, поэтому ее иногда называют дворницкой метлой. Кроме того, она подрезана под углом 20 градусов, что делает процесс подметания гораздо удобнее.

Круглая метла предназначена для выметания мусора из узких и труднодоступных мест и чаще всего ею пользуются в производственных помещениях: в цеху, мастерской, на складе и т.п. Поэтому в прайсах фирм, торгующих уборочным инвентарем, такая метла иногда называется производственной.

И плоские и круглые метлы могут иметь весьма полезный дополнительный аксессуар — распределительную пластину. Эта пластина может перемещаться по корпусу метлы, тем самым регулируя ее жесткость. Наличие распределительной пластины немного увеличивает стоимость метлы, но зато вы получаете возможность подстраивать одну и ту же метлу под разные нужды.

Еще одно достоинство полипропиленовой метлы состоит в том, что ее можно использовать на нефтеперерабатывающих и «химических» предприятиях. Такая метла не поддается воздействию химикатов и агрессивных веществ, выдерживает перепады температур до 50 градусов в обе стороны от нуля.

Что касается экологичности синтетической метлы, то в этом отношении можно быть спокойным: полипропилен не выделяет токсические вещества в воздух и не вреден для здоровья человека и животных.

Кроме того, все изделия, перед тем как попасть на рынок, должны пройти обязательную сертификацию.

Наконец, среди березовых метел вы никогда не найдете такого разнообразия цветов. Полипропиленовые метлы производятся во множестве цветовых оттенков — от кричаще-ярких до спокойных, приближенных к естественным. Так что любой покупатель может подобрать себе метлу по вкусу.

Черенок

Метла полипропиленовая может продаваться как с черенком, так и без него. Если метла продаётся без черенка, тогда он покупается отдельно, причем на рынке черенки представлены в большом ассортименте, так что вы можете самостоятельно подобрать подходящий по длине руки. А поскольку черенок съемный, то вы легко можете использовать один, самый удобный, лишь меняя на нем метлу-насадку. Кстати, желающие могут приобрести эргономичную насадку на черенок по форме руки.

К слову о черенках. Если вы присматриваетесь к маленькой плоской метелке с тонкой ручкой, обратите особое внимание на то, насколько плотно черенок сидит в гнезде. Дело в том, что именно у этой категории метел черенок почему-то быстро расшатывается и начинает проворачиваться. И это обстоятельство иной раз сильно раздражает, особенно когда стараешься что-то вымести из-под дивана. В принципе, проблема решается при помощи одного шурупа и отвертки или флакончика клея «Момент», который продается на любом лотке со всякой хозяйственно-бытовой мелочевкой, но тогда для другой метлы придется покупать отдельный черенок.

В принципе, купить метлу можно где угодно — на рынке, в хозяйственном магазине, в супермаркете или заказать через Интернет. Последнее, кстати, нередко обходится дешевле, да и не нужно тратить время на поездки в транспорте и поиски подходящего товара, особенно если речь идет об оптовой закупке. Одновременно с метлами вы можете приобрести мешки для мусора, перчатки хозяйственные и другие предметы и инструменты, без которых не обходится ни одна уборка.

Напоследок хотелось бы упомянуть об одной народной примете: хранить метлу (впрочем, как и веник) нужно черенком вниз, тогда в доме всегда будут водиться деньги. Верить этому или нет — решать вам, но логичное зерно в этом есть: метла, стоящая на рабочей части, быстрее приходит в негодность из-за того, что прутья загибаются и ломаются, качество подметания ухудшается, и хозяин вынужден тратиться на новый уборочный инвентарь.

Независимо от того, какой метлой вы обзаведетесь, пусть в вашем доме всегда будут чистота и достаток!